Правительство предложило расширить базовые параметры малого и среднего бизнеса:
- Размер выручки: годовой оборот, при котором предприятие считается средним бизнесом, планируется увеличить с текущих 800 млн до 1,2 млрд для малого бизнеса и с 2 млрд до 3,5 млрд руб. — для среднего.
- Численность сотрудников: с 100 до 135 человек для малого, с 250 до 525 — для среднего бизнеса.
Как увеличение лимитов скажется на количестве компаний, попадающих в категорию МСП? Не приведёт ли расширение лимитов к размыванию категории малого бизнеса?
По свидетельству «Корпорации МСП», в данную категорию подпадают около 3 тыс. компаний. Однако не все компании получат возможность быть включенными в состав малого и среднего бизнеса. планируется установить дополнительные критерии: приоритетные отрасли, отсутствие аффилированности с крупным бизнесом и пр.
Однако, по мнению наших специалистов, расширение лимитов может привести к размыванию категории малого бизнеса.
С одной стороны, безусловно, необходимо учитывать инфляционные процессы и увеличивать верхнюю границу выручки для малых предприятий. Если предположить, что уровень ключевой ставки примерно соответствует реальному уровню инфляции, то лимиты по выручке должны ежегодно индексироваться примерно на 20%. Другое дело – это существенное расширение границ категории малого бизнеса и с точки зрения выручки, и с точки зрения численности персонала.
На мой взгляд, озвученные изменения с большой вероятностью приведут к размыванию категории малого бизнеса. Есть большая разница между предприятием, которое может позволить себе нанять 30-40 человек, и предприятием, у которого 300-400 человек наемных сотрудников.
Напомню, что сейчас установлены следующие критерии численности и дохода малых предприятий:
Годовой доход — не более 800 млн рублей.
Численность сотрудников — не более 100 человек.
Крайне важно, чтобы не были ущемлены предприятия, которые в настоящий момент входят в категорию МСП с численностью персонала существенно меньшей 250 человек. Мы часто сотрудничаем с компаниями из категории МСП – для развития этим компаниям сильно не хватает поддержки государства. Необходимо больше налоговых льгот, меньше бюрократических препон, больше более простых программ субсидирования. Сейчас можно услышать очень много громких заявлений о наличии многообразных форм поддержки малого бизнеса. Поскольку мы консультируем бизнес, мы регулярно знакомимся со всеми мерами поддержки на платформе МСП.РФ, и, к сожалению, могу отметить, что действительно эффективных мер крайне мало. Т.е. по большей части это реклама, за которой ничего не стоит.
Также не стоит забывать о категории микропредприятий, в 2025 году к микропредприятиям относят:
Годовой доход — не более 120 млн рублей (без учёта НДС).
Численность сотрудников — не более 15 человек по итогам года.
Несмотря на достаточно большую разницу в допустимом уровне дохода, дополнительных льгот у микропредприятий по сравнению с малым бизнесом практически нет: упрощенный кадровый учет, упрощенный процесс охраны труда, возможность использовать патентную систему. Это всё. При этом именно таким компаниям нужна существенная помощь в развитии: чтобы действительно полезные и грамотно выстроенные стартапы могли развиться в малый, а затем и в средний бизнес.
В то же время сейчас многие предприятия закрываются из-за массы сопутствующих сложностей в ведении бизнеса. Например, мы консультируем нескольких селлеров на маркетплейсах по вопросам развития бизнеса и оптимизации расходов. При выручке в пределах 0,8-1 млн рублей в месяц у них очень большая расходная часть и масса бюрократических препон, не обходится и без сложностей с налоговой, хотя микробизнес, как правило, честно и регулярно платит все налоги. В таких условиях микробизнес закрывается, как следствие, численность малых и средних предприятий не пополняется, т.е. главный драйвер развития экономики не набирает силу. Владельцы микробизнеса, с которым мы работаем, честно признаются, что устают от борьбы с ветряными мельницами – им проще пойти работать в крупную компанию в качестве специалиста – это обеспечит им более высокий доход при более низком уровне трудозатрат.